Salmón con verduras, en papillote
Pero aunque no me guste demasiado, reconozco que es un pescado muy agradecido porque se puede preparar de muchas formas y combina genial con muchos ingredientes que le suavizan su sabor.
Una de las maneras que más me gusta cocinarlo es en papillote, porque va tapado por completo, se hace en el horno, es muy sano y no huele nada la cocina.
El papillote es una técnica de cocina que hace que el alimento, en este caso el pescado, se cocine en sus propios vapores, ya que se envuelve todo en papel, bien sea de aluminio o de horno, con lo que se consigue que sus jugos queden dentro del paquete y los alimentos estén más sabrosos.
Como he dicho antes, el salmón en papillote con verduras me lo hago muchas veces, pero como suelo hacerlo para cenar, no le dedico tiempo a fotografiarlo y no lo tenía publicado.
Ahora, ha sido gracias a Rocío para el reto Desafío en la cocina, que nos propuso para este mes de octubre hacer un papillote que he podido publicarlo.
Rocío nos dió a elegir hacer el papillote de pescado o de carne, y que lo acompañáramos con verduras de otoño, de temporada.
Enseguida pensé en hacer el salmón, pero con las verduras tuve un problema, y es que las verduras típicas del otoño como son la calabaza, las castañas o el boniato, no me gustan. Pensé en ponerle alcachofas que me chiflan, pero aún están un poco duras y no las compré, así que al final he hecho lo que hago siempre con el papillote, poner las verduras que tengo en la nevera y que están a punto de mustiarse. Ingredientes: (2 personas)
Como te he comentado antes, puedes poner las verduras y especias que más te gusten.
- 2 rodajas o lomos de salmón fresco.
- 1 zanahoria.
- 1 calabacín pequeño.
- 1 manojito de ajos tiernos.
- Pimienta molida.
- Romero seco.
- 1 limón.
- Sal.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 1 copita de vino blanco.
- Lava y seca con papel de cocina los lomos o rodajas de salmón.
- Pela la zanahoria y córtala en tiras finas.
- Lava y corta el calabacín en juliana fina.
- Pela y corta en tiritas los ajos tiernos.
- Pon una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva, cuando esté bien caliente añade las tiras de zanahoria, saltea y añade el calabacín, deja que se fría a fuego fuerte unos minutos.
- Añade los ajos tiernos y saltea a fuego fuerte todo junto hasta que empiecen a dorarse, no las hagas mucho, es mejor que estén duritas, que se queden al dente.
- Salpimenta y reserva.
- Precalienta el horno a 190º.
- Corta 2 láminas grandes de papel de aluminio y píntalas con un poco de aceite de oliva.
- Reparte las verduras sobre un lado del papel y coloca encima una rodaja de salmón salpimentado.
- Espolvorea media cucharadita de romero seco por encima y riega con un chorrito de aceite de oliva.
- Pon dos rodajitas finas de limón por encima del salmón, esto es opcional pero a mi me gusta el punto ácido del limón.
- Riega todo con una cucharadita de vino blanco.
- Haz lo mismo con la otra rodaja de salmón.
- Una vez están puestos todos los ingredientes dentro del papillote ciérralo muy bien.
- Coge el papel de aluminio de un lado y cierra hacia el otro lado, cierra doblando varias verces el extremo hasta que llegues al relleno.
- Cierra doblando el extremo de arriba varias veces también y haz lo mismo con el otro lado.
- Debes cerrar muy bien el papillote para evitar que tenga escapes por los que se puedan salir los jugos del salmón.
- Hornea los papillotes durante unos 10 o 15 minutos, todo depende de tu horno y del tamaño del salmón que hayas puesto.
- Puedes controlar el tiempo mirando el paquete, cuando veas que está muy hinchado ya puedes sacarlo.
- Ten cuidado cuando abras el paquete porque te puedes quemar con el vapor.
- Sirve el salmón recién hecho.
Espero que te guste.
Mmmm que rico. Yo cuando meto tanta variedad de verduras también lo meto en crudo, ya sabes que así es como más se aprovechan las cualidades de los vegetales, además que el punto crudo a mi me vuelve loca. Tu salmón tiene una verdadera pintaza. Besos guapa!!! 😘😘😘
ResponderEliminarViva el salmon. Q delicia de plato
ResponderEliminarDesde luego el rey del papillote de este reto se llama Salmon. Y !no me extraña nada! El tuyo quedo estupendo con esas ricas verduras. Me encanta. Besitos.
ResponderEliminarNo puede quedarte mejor!! se ve delicioso!! Bs.
ResponderEliminarHa triunfado el salmón y no me extraña porque está buenísimo, yo lo hago muy a menudo. Que bien aprovechado el reto, tienes dos por uno . De categoría querida amiga. Un abrazo
ResponderEliminarQuerida Mavi. No sé qué ha pasado que la herramienta no me ha avisado de que se habían colgado dos recetas en el proyecto hoy. Vengo a comentarte y lo veo. Menos mal, porque con el día que llevo (sin luz hasta las 6) y las muletas, parezco la pupas.
ResponderEliminarMe pasa como a ti con el salmón, lo tengo que comer, pero no me gusta demasiado ni el sabor, ni el olor que deja y creo que es porque nos lo venden de piscifactoria y a saber el recorrido que han tenido hasta llegar a casa.
Soy una enamorada del papillote y por eso tu receta, me parece de las mías.
Muy rico este aprovechamiento y muy sano.
Besets y cuidaos.
Que ricura Mavi!!!, me encanta el salmón y su aroma también jajajajaja, la verdad es que es una receta sana deliciosa, me encanta que quede un puntito rosadito en su interior, jugoso y maravilloso con sus verduras
ResponderEliminarBesitos!!!
Es una elección muy acertada, se ve que queda espectacular. Además aprovechando en la cocina que es esencial. Un beso!!
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